Kunjungi Yonif TP 331/Sanca Manggala di Sukabumi, Menhan Tekankan Kesiapan Tempur dan Pengabdian ke Masyarakat

Redaksi
Selasa, 22 September 2026 | 14:06 WIB Last Updated 2026-09-22T07:08:20Z
terbit.id, Sukabumi - Menteri Pertahanan (Menhan) RI Jenderal TNI (HOR) (Purn.) Dr. Sjafrie Sjamsoeddin, menekankan pentingnya kesiapan tempur sekaligus kemampuan membangun kedekatan dengan masyarakat kepada prajurit Yonif TP 331/Sanca Manggala Kodam III/Siliwangi.

Pesan tersebut disampaikan Sjafrie saat mengunjungi Marshalling Area Yonif TP 331/Sanca Manggala di Kompleks Asrama Haji Pusbangdai Cikembang, Desa Sukamulya, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, Selasa (22/9/2026).

Kunjungan itu tidak hanya menjadi agenda pengecekan satuan yang masih tergolong baru. Menhan juga memberikan pengarahan langsung kepada ratusan prajurit mengenai tuntutan kemampuan dasar militer, kedisiplinan, hingga tanggung jawab sosial sebagai bagian dari satuan teritorial.

Sekitar 450 peserta mengikuti rangkaian kegiatan tersebut. Setibanya di lokasi, Menhan bersama rombongan menerima penghormatan jajar kesatrian dan yel-yel prajurit sebelum meninjau kondisi satuan serta barak sementara Yonif TP 331/Sanca Manggala.

Menhan kemudian menerima paparan mengenai kondisi dan kesiapan satuan. Setelah itu, pengarahan dilanjutkan di aula yang diikuti para prajurit Yonif TP 331/Sanca Manggala.

Dalam arahannya, Sjafrie mengingatkan bahwa status sebagai Batalyon Teritorial tidak boleh membuat kemampuan dasar keprajuritan dan tempur menjadi berkurang.

Para prajurit tetap dituntut menguasai kemampuan bela diri, menembak, taktik dan teknik bertempur, serta berbagai keterampilan militer yang dibutuhkan dalam pelaksanaan tugas.

Di saat yang sama, karakter sebagai satuan teritorial membuat prajurit memiliki tanggung jawab tambahan untuk mampu berinteraksi dengan masyarakat. Kehadiran mereka di wilayah penugasan diharapkan tidak sebatas menjalankan tugas kedinasan, tetapi juga mampu memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar.

Menhan juga menyoroti pentingnya menjaga kepercayaan masyarakat terhadap satuan yang baru dibentuk. Menurutnya, sikap dan perilaku setiap prajurit akan turut menentukan citra Yonif TP 331/Sanca Manggala di tengah masyarakat.

“Jaga nama baik dan kehormatan Batalyon 331 sebagai Batalyon baru. Jangan melakukan tindakan yang dapat merusak citra dan kepercayaan masyarakat terhadap satuan,” tegas Sjafrie.

Ia juga mengingatkan prajurit agar tidak hanya menghafalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Sapta Marga, Sumpah Prajurit, dan Delapan Wajib TNI, tetapi menerapkannya dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.

Menurut Sjafrie, kekompakan, solidaritas, persaudaraan dan kebersamaan menjadi bagian penting dalam membangun kekuatan satuan, terlebih bagi Yonif TP 331/Sanca Manggala yang sedang membangun karakter dan soliditas sebagai satuan baru.

Selain kemampuan militer, Menhan memberikan apresiasi terhadap kontribusi prajurit Yonif TP 331/Sanca Manggala yang telah hadir di tengah masyarakat. Ia mendorong agar kegiatan yang memberikan dampak positif tersebut terus dilakukan secara konsisten.

Pesan itu sekaligus menegaskan bahwa peran batalyon teritorial tidak hanya berkaitan dengan kesiapan menghadapi tugas operasi, tetapi juga kemampuan membangun komunikasi dan hubungan yang baik dengan masyarakat di wilayah penugasan.

Dalam kesempatan tersebut, Menhan turut mengingatkan bahwa pengabdian sebagai prajurit TNI membutuhkan kesiapan untuk berkorban dan menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.

Karena itu, setiap prajurit diminta mempertahankan profesionalisme, disiplin dan kehormatan dalam setiap pelaksanaan tugas, sekaligus menghindari tindakan yang dapat mengganggu kepercayaan publik.

Kunjungan Menhan ini turut didampingi Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita. Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan RI Letnan Jenderal TNI Tri Budi Utomo. Kabulog Pertahanan RI Letnan Jenderal TNI (Purn.) Dr. Ahmad Rizal Ramdhani. serta sejumlah pejabat Kementerian Pertahanan.

Turut hadir Danrem 061/Surya Kencana Brigjen TNI Thomas Rajunio, S.I, unsur pejabat Kodam III/Siliwangi dan Korem 061/Surya Kencana, Bupati Sukabumi Drs. H. Asep Japar. Dandim 0607/Kota Sukabumi Letkol Inf Beny Syafri. Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi Letkol Inf Agung Ari Wibowo. unsur Forkopimcam Cikembar serta tokoh agama.

Dandim 0607/Kota Sukabumi Letkol Inf Beny Syafri turut mendampingi rangkaian kunjungan kerja tersebut.

Di penghujung pengarahan, Menhan meminta seluruh prajurit Yonif TP 331/Sanca Manggala mempertahankan semangat, disiplin dan kekompakan dalam menjalankan tugas. Ia juga menegaskan pentingnya menjaga kesetiaan kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia serta memberikan pengabdian terbaik bagi bangsa dan negara.

Bagi Yonif TP 331/Sanca Manggala, arahan tersebut menjadi bagian dari pembentukan karakter satuan baru, dengan dua tuntutan yang berjalan beriringan: memiliki kemampuan militer yang siap digunakan sekaligus mampu menjadi kekuatan yang hadir dan bermanfaat bagi masyarakat. (R.Cking). 
Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Kunjungi Yonif TP 331/Sanca Manggala di Sukabumi, Menhan Tekankan Kesiapan Tempur dan Pengabdian ke Masyarakat

Trending Now

Iklan