Libur Panjang akan Berakhir, Arus dari Jakarta-Bogor Menuju Sukabumi Padat, Polisi Berlakukan Pengurasan Arus

Redaksi
Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:49 WIB Last Updated 2026-07-11T07:55:01Z
terbit.id, Sukabumi - Arus lalu lintas dari arah Jakarta dan Bogor menuju wilayah Sukabumi mengalami peningkatan signifikan pada Sabtu (11/7/2026) siang. Kepadatan kendaraan terjadi di dominasi oleh tingginya mobilitas wisatawan yang memanfaatkan akhir libur panjang sebelum aktivitas sekolah kembali dimulai.

Kepadatan arus kendaraan mulai terlihat sejak pukul 09.00 WIB dan terus meningkat hingga pukul 12.30 WIB. Mayoritas kendaraan bergerak menuju kawasan wisata Pantai Palabuhanratu maupun ke arah Kota Sukabumi.

Kanit Turjawali Satlantas Polres Sukabumi, IPDA Yoga Permana mengatakan peningkatan volume kendaraan dipicu oleh wisatawan yang memanfaatkan hari terakhir long weekend. Selain itu, banyak masyarakat memilih kembali lebih awal karena anak-anak akan kembali masuk sekolah pada Senin mendatang.

"Terjadi kepadatan dan peningkatan volume kendaraan dari arah Jakarta dan Bogor menuju Pantai Palabuhanratu maupun Kota Sukabumi. Arus mulai meningkat sejak pukul 09.00 WIB hingga siang hari pukul 12.30 WIB," kata Yoga, kepada terbit.id, Sabtu (11/7/2026).

Lebih lanjut Yoga, untuk mengantisipasi antrean kendaraan yang semakin panjang, Satlantas Polres Sukabumi telah menempatkan personel di sejumlah titik rawan kemacetan dan simpul lalu lintas.

Petugas juga menerapkan sistem pengurasan arus sebagai langkah rekayasa lalu lintas guna mempercepat pergerakan kendaraan menuju arah timur.

"Anggota Satlantas Polres Sukabumi telah ter-plotting di setiap titik rawan dan simpul kepadatan. Kami juga memberlakukan sistem pengurasan arus secara prioritas dari arah Barat menuju Timur," ujarnya.

Ia menjelaskan, sistem pengurasan arus difokuskan di dua titik utama, yakni Simpang Tiga Cikidang dan Simpang Tiga Pelabuhanratu, Cibadak. Rekayasa tersebut dilakukan agar antrean kendaraan menuju kawasan wisata maupun Kota Sukabumi dapat segera terurai.

Selain melakukan pengaturan lalu lintas, pihak kepolisian mengimbau seluruh pengguna jalan, baik pengendara roda dua maupun roda empat, agar tetap mematuhi aturan selama melintas di jalur Sukabumi.

"Kami mengimbau masyarakat agar tetap bersabar, tertib mengantre sesuai jalur, dan tidak melakukan pelambungan atau menyelip dari lajur yang salah demi keselamatan bersama," tegas Yoga.

Satlantas Polres Sukabumi juga memprediksi puncak arus balik wisatawan akan terjadi pada Minggu (12/7/2026). Masyarakat yang akan melakukan perjalanan diimbau untuk mengikuti arahan petugas di lapangan untuk menghindari kemacetan panjang. (R.Cking). 

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Libur Panjang akan Berakhir, Arus dari Jakarta-Bogor Menuju Sukabumi Padat, Polisi Berlakukan Pengurasan Arus

Trending Now

Iklan