terbit.id, Sukabumi - Arus lalu lintas di kawasan Exit Tol Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, pada libur akhir pekan, Minggu (31/5/2026) sore, terpantau lancar. Hingga pukul 16.30 WIB, kendaraan yang keluar dari ruas Tol Bogor-Ciawi-Sukabumi (Bocimi) menuju jalur arteri Sukabumi-Bogor dapat melintas tanpa hambatan berarti.
Berdasarkan pantauan langsung terbit.id di lokasi, volume kendaraan yang keluar dari gerbang tol menuju arah Sukabumi maupun Cicurug relatif landai. Tidak terlihat antrean panjang ataupun kepadatan kendaraan yang biasanya terjadi saat momentum libur akhir pekan.
Arus kendaraan yang mengarah ke pusat Kota Sukabumi didominasi oleh kendaraan roda empat, baik kendaraan pribadi maupun kendaraan keluarga yang memanfaatkan waktu libur untuk berwisata dan beraktivitas di wilayah Sukabumi.
Sementara itu, kondisi berbeda terlihat pada arus kendaraan dari arah Cibadak menuju Exit Tol Parungkuda. Volume kendaraan terpantau lebih ramai dibandingkan arus keluar tol. Meski demikian, laju kendaraan tetap berjalan normal dan tidak menimbulkan kemacetan.
Untuk mengantisipasi potensi kepadatan lalu lintas, jajaran Satlantas Polres Sukabumi tetap bersiaga di sejumlah titik simpul jalan yang dianggap rawan terjadi perlambatan arus kendaraan.
Petugas ditempatkan di beberapa persimpangan strategis, di antaranya Simpang Angkrong, Simpang Palasari, Pos TMC Cikidang, Simpang Nagrak, hingga Simpang Ratu Cibadak. Kehadiran petugas bertujuan melakukan pengaturan lalu lintas serta memastikan mobilitas kendaraan tetap lancar.
Langkah antisipatif tersebut dilakukan sebagai upaya menjaga kelancaran arus kendaraan selama periode libur akhir pekan, terutama di jalur yang menjadi akses utama keluar-masuk kendaraan dari dan menuju ruas Tol Bocimi.
Hingga berita ini diturunkan, kondisi lalu lintas di kawasan Exit Tol Parungkuda dan sejumlah ruas jalan penghubung menuju Sukabumi masih terpantau ramai lancar. (R.Cking).

