terbit.id, Sukabumi - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melakukan peninjauan langsung terhadap pasokan dan kualitas batubara di PT PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Jawa Barat 2 Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi. Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan operasional pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) dalam menjaga keandalan pasokan listrik nasional.
ESDM Tinjau Kualitas Batubara di PLTU Pelabuhan Ratu
Dalam upaya menjaga ketahanan energi nasional, PT PLN Indonesia Power UBP Jawa Barat 2 Pelabuhan Ratu menerima kunjungan kerja (site visit) dari Direktorat Ketenagalistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Jumat (17/7/2026).
Kunjungan tersebut difokuskan pada pemeriksaan kondisi pasokan dan kualitas batubara sebagai bahan bakar utama operasional PLTU Pelabuhan Ratu. Langkah ini dilakukan guna memastikan pembangkit memiliki stok bahan bakar yang memadai serta memenuhi standar kualitas untuk mendukung pasokan listrik yang andal kepada masyarakat.
Rombongan Direktorat Ketenagalistrikan Kementerian ESDM didampingi langsung oleh Senior Manager PT PLN Indonesia Power UBP Jawa Barat 2 Pelabuhan Ratu, Bowo Pramono, beserta jajaran manajemen perusahaan.
Selama kegiatan berlangsung, tim melakukan peninjauan ke sejumlah fasilitas, mulai dari area penyimpanan batubara, sistem pengelolaan bahan bakar, hingga mekanisme pengendalian mutu yang diterapkan di lingkungan PLTU.
Selain itu, tim juga melakukan verifikasi terhadap kuantitas dan kualitas batubara yang tersedia. Pemeriksaan tersebut bertujuan memastikan stok batubara berada dalam kondisi aman, memenuhi spesifikasi teknis yang dipersyaratkan, serta mampu menunjang operasional pembangkit secara optimal dan berkelanjutan.
Secara tidak langsung, hasil peninjauan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam memastikan kesiapan pembangkit listrik menghadapi kebutuhan energi nasional, sekaligus menjaga stabilitas pasokan listrik bagi masyarakat maupun sektor industri.
Kegiatan ini juga menjadi momentum memperkuat sinergi antara pemerintah dan PLN Indonesia Power dalam menjaga keandalan sistem ketenagalistrikan nasional melalui pengawasan terhadap aspek operasional pembangkit.
Senior Manager PT PLN Indonesia Power UBP Jawa Barat 2 Pelabuhan Ratu, Bowo Pramono, mengatakan pihaknya menyambut baik kunjungan dari Kementerian ESDM sebagai bentuk kolaborasi dalam memastikan seluruh proses operasional berjalan sesuai standar.
"Kami menyambut baik kunjungan dari Kementerian ESDM sebagai bentuk sinergi dalam memastikan kesiapan operasional pembangkit. PLN Indonesia Power UBP Jawa Barat 2 Pelabuhan Ratu senantiasa berkomitmen menjaga ketersediaan dan kualitas batubara agar operasional pembangkit tetap andal, sehingga pasokan listrik kepada masyarakat dapat terus terjaga secara optimal," ujar Bowo Pramono.
Bowo menambahkan, perusahaan terus mengedepankan tata kelola operasional yang baik dengan memastikan kualitas bahan bakar sesuai standar yang telah ditetapkan. Komitmen tersebut, menurutnya, menjadi bagian dari dukungan PLN Indonesia Power terhadap program pemerintah dalam menjaga ketahanan energi nasional.
Melalui site visit ini, PLN Indonesia Power UBP Jawa Barat 2 Pelabuhan Ratu menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan keandalan pembangkit, menjaga kualitas bahan bakar, serta menghadirkan pasokan listrik yang aman, efisien, dan berkelanjutan sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. (R.Cking).

