Long Weekend Kenaikan Isa Al-Masih, Arus Kendaraan ke Sukabumi Meningkat Hingga 5 Kali Lipat

Redaksi
Jumat, 03 April 2026 | 15:32 WIB Last Updated 2026-04-03T09:34:04Z
terbit.id, Sukabumi - Memasuki libur panjang akhir pekan yang bertepatan dengan Kenaikan Isa Al-Masih, arus kendaraan wisatawan menuju wilayah Sukabumi mengalami peningkatan signifikan. Lonjakan volume kendaraan terlihat sejak Jumat (3/4/2026) pagi di ruas Tol Bocimi hingga Jalan Nasional Sukabumi-Bogor.

Kanit Turjawali Satlantas Polres Sukabumi, IPTU M. Yanuar Fajar, mengatakan peningkatan arus kendaraan didominasi oleh wisatawan dari arah Bogor dan Jakarta yang masuk melalui Tol Bocimi dan keluar di gate Tol Parungkuda.

“Dari pagi hingga pukul 13.00 WIB, tercatat sebanyak 6.825 kendaraan masuk ke Sukabumi melalui gate Tol Parungkuda. Jumlah ini meningkat hingga lima kali lipat dibandingkan hari normal yang rata-rata hanya sekitar 1.350 kendaraan,” ujarnya saat melakukan pengaturan lalu lintas di depan Pos TMC Exit Tol Parungkuda.

Menurutnya, kondisi lalu lintas di ruas Parungkuda-Cibadak saat ini didominasi arus kedatangan, yang menyebabkan kepadatan bahkan antrean kendaraan hingga ke dalam tol. Salah satu faktor penyebabnya adalah penyempitan lajur dari empat jalur menjadi satu jalur di Jalan Nasional Bogor-Sukabumi.

Selain itu, rekayasa lalu lintas berupa sistem one way di kawasan Puncak turut memicu pengalihan arus kendaraan ke jalur alternatif melalui Sukabumi.

“Sebagian masyarakat memilih jalur Sukabumi karena adanya rekayasa lalu lintas di Puncak. Hal ini turut menambah volume kendaraan di wilayah kami,” jelasnya.

Guna mengurai kepadatan, petugas telah disiagakan di sejumlah titik rawan kemacetan untuk melakukan pengaturan lalu lintas dan rekayasa arus. Pihak kepolisian juga telah berkoordinasi dengan pengelola Tol Bocimi untuk melakukan pengalihan arus.

“Tadi sekitar pukul 11.40 WIB dilakukan pengalihan arus kendaraan yang menuju Sukabumi ke gate Cigombong sebagai langkah antisipasi kepadatan,” tambahnya.

Hingga siang hari, arus lalu lintas di wilayah hukum Polres Sukabumi masih terpantau padat merayap. Kepolisian memperkirakan arus balik akan terjadi pada Sabtu atau Minggu, menjelang berakhirnya masa libur panjang.

Dari hasil pemantauan, mayoritas wisatawan menuju sejumlah destinasi unggulan di Kabupaten Sukabumi, seperti kawasan Palabuhanratu serta berbagai lokasi wisata kuliner.

Pihak kepolisian mengimbau kepada seluruh pengguna jalan untuk tetap tertib berlalu lintas, mematuhi rambu-rambu, menjaga jarak aman, serta saling menghormati antar pengguna jalan demi keselamatan bersama. (R.Cking). 

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Long Weekend Kenaikan Isa Al-Masih, Arus Kendaraan ke Sukabumi Meningkat Hingga 5 Kali Lipat

Trending Now

Iklan