Sensasi Manis Gurih, Inovasi Pai Pala Kiko Bakes yang Menggugah Selera

Redaksi
Minggu, 20 Juli 2025 | 19:12 WIB Last Updated 2025-07-20T12:13:38Z


TERBIT.ID, Sukabumi – Buah pala, primadona rempah dari timur Indonesia, tak henti-hentinya menginspirasi kreasi kuliner unik. Jika biasanya pala dikenal dalam hidangan gurih atau manisan, kini ada inovasi menarik yang patut dicoba yaitu, pai pala. Kudapan manis gurih ini berhasil mencuri perhatian pecinta kuliner dengan cita rasa yang tak biasa dan aroma rempah yang otentik.

Pai pala yang diluncurkan oleh Kiko Bakes ini merupakan perpaduan harmonis antara kulit pai yang renyah dengan isian selai pala yang lembut dan aromatik. Inovasi ini muncul dari keinginan untuk mengangkat potensi buah pala ke level yang lebih modern dan familiar bagi lidah masyarakat luas, terutama generasi muda.

"Kita ingin menjadikan oleh-oleh khas Sukabumi yang benar-benar pure dari Indonesia sendiri dan Sukabumi juga jadi salah satu petani penghasil palanya terbanyak. Kita juga ingin membantu para petani lokal untuk bangkit secara ekonomi," kata CEO Kiko Bakes, Robil Alaminto, Minggu (20/07/2025).

Proses pembuatan pai pala tidak jauh berbeda dengan pai pada umumnya, namun kuncinya terletak pada pengolahan buah pala itu sendiri. Daging buah pala diolah menjadi selai dengan tambahan gula dan sedikit rempah lain untuk menyeimbangkan rasa dan mengeluarkan aroma khasnya. 

Hasilnya adalah isian pai yang manis dengan sentuhan pedas hangat yang lembut di ujung lidah, berpadu sempurna dengan gurihnya kulit pai.

"Pala sendiri salah satu buah yang tidak musiman, beda buah mangga dan durian sehingga pala ini setiap bulan petani akan menghasilkan terus menerus. Jangkanya ada terus, otomatis stok pala juga tidak terbatas selagi petani masih ada. Yang dimanfaatkan buahnya tapi kita juga pakai biji nya untuk aroma dan sensasi hangat," tambah Robil.

Bagi para wisatawan yang berkunjung ke Kota Sukabumi, pai pala bisa menjadi pilihan oleh-oleh yang unik dan autentik, mencerminkan kekayaan rempah Nusantara.

Dengan inovasi seperti pai pala ini, diharapkan buah pala semakin dikenal dan dinikmati dalam berbagai bentuk, memperkaya khazanah kuliner Indonesia, sekaligus meningkatkan nilai ekonomi bagi para petani pala di Sukabumi.

"Yang pertama dari rasa unik pala dan kedua dari kemasannya kita kolaborasi sama batik Kakak. Batik asli Sukabumi juga. Jadi selain rasa, packaging juga kita buat semenarik mungkin dan kita pun ngangkat kearifan lokal Sukabumi, balik lagi kita tujuannya untuk oleh-oleh lokal. Semoga jadi kebanggaan Sukabumi," pungkasnya.


Sensasi Rasa Unik Pai Pala

Sensasi unik pai pala kini menjadi buruan pencinta kuliner kudapan. Seperti salah satunya, Riham Dinillah (29). Saat merasakan pai pala dirinya mengaku ada sensasi rempah yang sangat terasa kuat di lidah.

"Rasa palanya itu strong banget sangat erasa di lidah," katanya.

Riham pun memuji inovasi yang dilakukan oleh Kiko Bakes dalan membuat pai pala. Dirinya belum pernah merasakan pai pala sebelumnya namun sensasi rasanya membuat dirinya jatuh cinta.

"Rasanya itu beda banget, kulit pai nya enak ditambah sensasi rasa palanya itu jadi susah diungkapkan nikmatnya," pungkas Riham.(FKR)

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Sensasi Manis Gurih, Inovasi Pai Pala Kiko Bakes yang Menggugah Selera

Trending Now

Iklan